Importância do Í­ndice glicêmico e suas aplicações clí­nicas

  • Angela Andréia França Gravena Nutricionista Especialista em Nutrição e Metabolismo na Prática Clí­nica; Universidade Estadual de Londrina (UEL) e docente do Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
  • Isaias Dichi Professor adjunto; Departamento de Pós Graduação em Ciências da Saúde; Universidade Estadual de Londrina (UEL)
Palavras-chave: Índice glicêmico, Diabetes melito, Obesidade, Dislipidemias

Resumo

O diabetes melito, as dislipidemias e a obesidade têm se destacado como doenças com grande prevalência, e, portanto, de extrema relevância nos últimos tempos, sendo causas de grande mortalidade. Estas doenças compartilham da mesma terapia inicial para o controle adequado do paciente, ou seja, a terapia nutricional. O presente estudo visa apresentar a importância de se adotar o critério de índice glicêmico na dieta destes pacientes. Dietas com baixo teor de gordura e alto conteúdo de fibras e carboidratos complexos tem sido recomendado, no entanto, alguns carboidratos podem ser nocivos, pois elevam rapidamente a glicemia pós prandial, gerando desequilíbrio metabólico. Por esse motivo, o índice glicêmico vem sendo estudado, pois classifica os carboidratos de acordo com a resposta fisiológica e revela que alimentos com baixo índice glicêmico produzem melhor controle da glicose. Assim, a utilização do índice glicêmico indica benefícios tanto preventivos como no tratamento destas doenças.

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Publicado
2012-01-29
Como Citar
Gravena, A. A. F., & Dichi, I. (2012). Importância do Í­ndice glicêmico e suas aplicações clí­nicas. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 3(15). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/148
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original