Caracterização dos idosos atendidos em uma clínica geriátrica de Cascavel - Paraná e os benefícios da intervenção nutricional individualizada

  • Monica Cristina Meurer Departamento de Ciências Fisiológicas, Universidade Estadual de Maringá, Maringá-PR, Brasil.
  • Vanessa Giraldi Departamento de Ciências Fisiológicas, Universidade Estadual de Maringá, Maringá-PR, Brasil.
  • Bruno Ferrari Silva Departamento de Ciências Fisiológicas, Universidade Estadual de Maringá, Maringá-PR, Brasil.
  • Cecília Edna Mareze da Costa Departamento de Ciências Fisiológicas, Universidade Estadual de Maringá, Maringá-PR, Brasil.
Palavras-chave: Envelhecimento, Nutrição, Diabetes mellitus, Hipertensão

Resumo

Introdução: Com a senescência, alguns cuidados devem ser adotados, dentre os principais está a intervenção nutricional individualizada que identifica carências e excessos, readequando-os as necessidades vitais do idoso. Objetivos: Caracterizar os idosos que recebem atendimento regular em uma Clínica de Geriatria na cidade de Cascavel-PR; Analisar possíveis variáveis preditoras que caracterizam o risco para o desenvolvimento das doenças crônicas não-transmissíveis (DCNTs) nos idosos; Observar retrospectivamente como a intervenção nutricional individualizada tem contribuído na prevenção ou na melhora das DNTCs.  Materiais e métodos: Foram analisados 50 pacientes idosos (68%; n=34 mulheres e 32%; n=16 homens) atendidos entre agosto de 2017 e julho de 2019, caracterizando-os a partir dos prontuários clínicos. Os dados foram analisados de forma descritiva e inferencial. Resultados: Foram classificados com sobrepeso ou obesidade (56%; n=28), com diabetes mellitus (DM, 42%; n=21) e com hipertensão arterial (HAS, 70%, n=35). A variável hemoglobina glicada (HG) foi considerada uma variável preditora para o desenvolvimento do DM no idoso (exp(b): 25,07, IC95%: 3,24;193,82, P<0,05), mas nenhuma das variáveis predispôs para o desenvolvimento de HAS ou obesidade. E a intervenção nutricional individualizada, durante o período de 16 semanas, foi eficaz para a perda de peso corporal e para a redução da HG e da concentração plasmática de LDL dos idosos (P<0,05). Conclusão: As principais doenças que acometem os idosos avaliados são obesidade, HAS e DM. A HG apresentou como fator preditivo para o desenvolvimento de DM e a intervenção nutricional individualizada auxiliou na redução dos fatores de risco que contribuem para as DCNTs nos idosos.

Biografia do Autor

Cecília Edna Mareze da Costa, Departamento de Ciências Fisiológicas, Universidade Estadual de Maringá, Maringá-PR, Brasil.

 

 

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Publicado
2022-07-08
Como Citar
Meurer, M. C., Giraldi, V., Silva, B. F., & Costa, C. E. M. da. (2022). Caracterização dos idosos atendidos em uma clínica geriátrica de Cascavel - Paraná e os benefícios da intervenção nutricional individualizada. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(97), 1026-1035. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1369
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original