Perfil nutricional de pacientes atendidos no ambulatório de uma instituição privada voltada para trabalhadores do comércio em São Luís-MA
Resumo
Introdução e objetivo: Devido ao aumento da prevalência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis causadas pela transição nutricional, a busca por serviços nutricionais ambulatoriais tem crescido auxiliando na promoção de saúde e na mudança dos parâmetros antropométricos. O estudo teve como objetivo identificar o perfil nutricional dos pacientes atendidos no ambulatõrio de uma Instituição privada voltada para Trabalhadores do Comércio em São Luís-MA. Materiais e métodos: Estudo de caráter descritivo, transversal com coleta de dados secundária, através do levantamento de 90 prontuários de pacientes atendidos no ambulatório em 2018. As informações foram transcritas para um protocolo com informações de sexo, idade, estado civil, peso, altura, Índice de Massa Corporal (IMC), motivo de procura ao atendimento ambulatorial, tabagismo, consumo de álcool, prática de atividade física e patologias associadas. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: Observou-se prevalência de uma população feminina (84,4%), adulta (96,7%), solteira (46,7%), com ausência de fumo (91,1%) e do consumo de bebida alcoólica (71,1%), e presença de atividade física (64,4%), principalmente a prática de musculação (67,2%). Dentre a minoria que referiu ter patologia, as doenças relacionadas ao trato gastrointestinal foram as mais relatadas. Discussão: A prevalência de pacientes com excesso de peso (64,5%) foi notória, ratificando a grande porcentagem obtida em relação a busca pelo atendimento nutricional para perda de peso (61,1%) e evidenciando a transição nutricional vivenciada pelo Brasil. Conclusão: O presente estudo colaborou com a temática abordada contribuindo para o conhecimento do perfil do público atendido e, assim, um melhor atendimento ambulatorial.
Referências
-Adams, S.; Dal Bosco, S.M.; Fassina, P.; Adami, F.S. Associação entre estado nutricional e ingestão dietética de trabalhadores. Revista Uningá. Vol. 44. Num. 1. p. 43-49. 2015.
-Alves, J.W.S.; Soares, N.T.; Leão, T.C.S.; Diniz, N.A.; Penha, E.D.S.; Monteiro, R.S. Estado nutricional, estilo de vida, perfil socioeconômico e consumo alimentar de comerciários. Revista Brasileira em Promoção da Saúde. Vol. 25. Num. 2. p. 40-50. 2012.
-Araújo, S.E.B.; Cavagnari, M.A.V.; Vieira, D.G.; Bennemann, G.D. Perfil nutricional e consumo alimentar de pacientes praticantes de atividade física atendidos por uma clínica escola de nutrição. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. Vol. 13. Num. 78. p. 317-328. 2019.
-Babinski, J.M.; Soder, T.F.; Schmidt, L.; Benetti, F. Perfil nutricional de pacientes atendidos no ambulatório de especialidades em nutrição da URI-FW. Revista de Enfermagem FW. Vol. 13, Num. 13. p. 41-54. 2017.
-Batista, P.L.; Stangarlin, L.; Medeiros, L.B.; Serafim, A.L.; Jesus, N.L.S.; Peixoto, C.S.; Moreira, M.R. Refeições servidas em unidade de alimentação e nutrição: uma avaliação da saúde dos trabalhadores. Revista Brasileira em Promoção da Saúde. Vol. 28. Num. 4. p. 578-586. 2015.
-Binsfeld, D.H.P.; Volkweis, D.S.H.; Pinheiro, T.L.F.; Benetti, F. Avaliação nutricional de pacientes com doenças crônicas não transmissíveis atendidos em um ambulatório de nutrição. Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde. Vol. 7. Num. 1. p. 40-54. 2018.
-Brasil. Ministério da Saúde. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional -SISVAN. Brasília-DF. Ministério da Saúde. 2011. 76 p. Disponível em: <https://pesquisa.bvsalud.org/bvsms/resource/pt/biblio-909011>. Acesso em: 28/10/2019.
-Brasil. Ministério da Saúde. Vigitel Brasil 2018: Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico. Brasília-DF. Ministério da Saúde. 2019. 132 p., il. color. Disponível em: <http://saude.gov.br/saude-de-a-z/vigitel>. Acesso em: 23/10/2019.
-Carvalho, J.L.; Benedetti, F.J.; Blasi, T.C.; Mussoi, T.D. Perfil de pacientes atendidos em laboratório de práticas em nutrição clínica na região central do RS. Disciplinarum Scientia. Série: Ciências da Saúde. Vol. 16. Num. 1. p. 137-145. 2015.
-Codonhato, R.; Caruzzo, M. M.; Pona, M. C.; Caruzzo, A. M.; Vieira, L. F. Qualidade de vida e motivação de praticantes de exercício físico. Revista Corpoconsciência. Vol. 21. Num. 01. p. 92-99. 2017.
-Dias, P.C.; Henriques, P.; Anjos, L.A.; Burlandy, L. Obesidade e políticas públicas: concepções e estratégias adotadas pelo governo brasileiro. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 33. Num. 7. p. e00006016. 2017.
-Estrela, K.C.A.; Alves, A.C.D.C.; Gomes, T.T.; Isosaki, M. Adesão às orientações nutricionais: uma revisão de literatura. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde. Vol. 12. Num. 1. p. 249-274. 2017.
-Ferreira, L.G.; Dalmeida, K.S.M.; Meus, K.S.O.; Silva, R.M.; Retamoso, V.; Barcelos, A.L.V. Impacto do atendimento nos hábitos alimentares de usuários atendidos no ambulatório de nutrição clínica. In: Salão Internacional de Ensino, Pesquisa E Extensão, 10, 2018, RS. Anais do 10º Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão. Santana do Livramento: Universidade Federal do Pampa. Vol. 10. Num. 3. p. 3. 2019.
-Gomes, A. C. R.; Salles, D. R. M. Perfil nutricional dos pacientes atendidos no ambulatório de Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde (FACISA), de Patos de Minas-MG. Revista do Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa e Extensão do UNIPAM. Perquirere. Vol. 1. Num. 7. p. 63-71. 2010.
-Lipschitz,D. A. Screening for nutritional status in the elderly. Primary Care, Philadelphia, Saunders. Vol. 21. Num. 1. p. 55-67. 1994.
-Machado, W.D.; Gomes, D.F.; Freitas, C.A.S.L.; Brito, M.C.C.; Moreira, A.C.A. Idosos com doenças crônicas não transmissíveis: um estudo em grupos de convivência. Revista Ciência e Saberes Facema. Vol. 3. Num. 2. p. 444-451. 2017.
-Malta, D.C.; Berna, R.T.I.; Lima, M.G.; Araújo, S.S.C.; Silva, M.M.A.; Freitas, M.I.F.; Barros, M.B.A. Doenças crônicas não transmissíveis e a utilização de serviços de saúde: análise da Pesquisa Nacional de Saúde no Brasil. Revista Saúde Pública. Vol. 51. Num. 1. p. 1-10. 2017.
-Oliveira, V.S.; Maia, P.C.G.G.S.; Santos, J.; Sousa, M.N.A. Análise dos fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis: estudo com colaboradores de uma instituição privada. Revista Saúde. Vol. 43. Num. 1. p. 3-11. 2017.
-Organização Mundial de Saúde. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO Consultation of Obesity, Geneva. 1997. 452 p. Disponível em: https://www.who.int/nutrition/publications/obesity/WHO_TRS_894/en/. Acesso em: 19/08/2019.
-Saccon, T.D.; Pretto, A.D.B.; Cesar, J.G.; Demoliner, F.; Bampi, S.R.; Conter, L.F.; Andersson, G.B.; Moreira, A.N. Perfil e evolução do estado nutricional de pacientes que frequentam um ambulatório de nutrição do Sul do Brasil. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. Vol. 35. Num. 3. p. 74-82. 2015.
-Santos, J. V. Perfil do estilo de vida de trabalhadores do comércio do município de Santo Amaro da Imperatriz. Repositório Institucional Unisul. Vol. 1. Num. 1. p. 1-25. 2017.
-Santos, M. L. P.; Bortolini, V. M. S.; Sousa. C, N. Conhecendo o Estado Nutricional da Comunidade. Revista de Projetos Comunitários e Extensão. Congrega. Vol. 1. Num. 1. p. 42-46. 2018.
-Saraiva, D. I.; Zemolin, G. P.; Zanardo, V. P. S. Perfil nutricional de pacientes atendidos em um ambulatório de especialidades em nutrição. Vivências: Revista Eletrônica de Extensão da URI. Vol. 10. Num. 19. p. 113-121. 2014.
-Silva, N. O.; Morais, L. C. Perfil nutricional de pacientes atendidos em uma unidade básica de saúde do município de Rio Verde-GO. TCC Nutrição. Universidade de Rio Verde. UniRV. 2016.
-Silva, R. R. A.; Ferreira, F. G.; Segheto, W. Atividade física no lazer, estado nutricional autorreferido e tempo gasto sentado em trabalhadores do comércio. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 56. p. 222-229. 2016.
-Silva, M.B.G.; Almeida, K.M.M.; Ferreira, R.B.; Ferreira, R.C.; Vasconcelos, S.M.L. Perfil clínico e nutricional dos indivíduos atendidos em um ambulatório de nutrição do Hospital Universitário (HUPAA/UFAL). Gep News. Vol. 1. Num. 1. p. 139-144. 2018.
-Zanella, S.; Riboldi, B.P.; Schmaedek, P.R.; Alves, M.K. Perfil nutricional e epidemiológico de pacientes atendidos em clínica de nutrição em Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 11. Num. 68. p. 677-684. 2017.
Copyright (c) 2020 Rakel de Sousa Oliveira Mendes, Karlos André Paixão Lopes, LÃvia Muritiba de Lima Coimbra
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).