Influência da composição química de bebidas energéticas na redução da absorção de macro e micronutrientes
Resumo
Nesta pesquisa objetiva-se analisar aspectos químicos in vitro do potencial erosivo para estrutura dentária de bebidas energéticas e sua influência na absorção de nutrientes. As bases metodológicas utilizadas seguiram os padrões aceitos internacionalmente para as análises de potencial hidrogeniônico, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e de açúcares redutores. Os resultados obtidos evidenciaram uma linha de produtos com elevada acidez, com medias entre 2,89 a 3,55 em potencial hidrogeniônico. Os teores para acidez total titulável oscilaram entre 0,26 a 0,80 g de ácido cítrico, com algumas diferenças significativas entre as amostras. Os conteúdos de sólidos solúveis totais apresentaram diferenças significativas entre todas as amostras. Os teores de açúcares redutores apresentaram médias que oscilaram de 26,42 a 131,65 g/L, com diferenças significativas de acordo com o teste de Tukey para p≤0,05. Os dados apresentados são preocupantes, pois as consequentes alterações na estrutura dentária afetam a ingestão de alimentos importantes à manutenção da saúde o que acarreta inadequações das taxas de absorção de micronutrientes. A partir desses dados concluímos há necessidade de ação conjunta interprofissional, com nutricionistas, odontologistas e de órgãos de fiscalização atuantes na observância continua da composição de alimento, com destaque para as bebidas industrializadas em virtude de sua ação sobre o surgimento da desmineralização e erosão do esmalte dentário, e a consequente redução do aporte no consumo de nutrientes regulatorios essenciais a boa nutricão.
Referências
-AOAC. Association of Official Analytical Chemists.18nd. Métodos oficiais de análise. Revisão 3, Associação de Químicos Analíticos Oficiais. Washington DC. 2010.
-Catão, M.H.C. V.; Silva, A. D. L.; Oliveira, R. M. Propriedades físico-químicas de preparados sólidos para refrescos e sucos industrializados. Revista da Faculdade de Odontologia. Vol. 18. Num. 1. 2013. p. 12-17.
-Collet, G. O.; Lopes, T.S.; Marubayashi, L.M.; Provenzano, M.G.A.; Fracasso, M.L.C.; Primo, P.P.; Santin, G.C. Systematic and critical literature review relating foods and beverages to dental erosin in children. Revista UNINGÁ. Vol. 55. Num. S3. 2018. p. 12-19.
-Chaturvedi, P.; Bhat, N.; Asawa, K.; Tak, M.; Bapat, S.; Gupta, V.V. Assessment of Tooth Wear Among Glass Factory Workers: WHO 2013 Oral Health Survey. Jornal of Clinical Diagnostic Research. Vol. 9. Num. 8. 2015. p. 63-66.
-Gómez-Miranda, L.M.; Bacardi-Gascon, M.; Meza, N.Y.C.; Cruz, A.J. Consumo de bebidas energéticas, alcohólicas y azucaradas en jóvenes universitarios de la frontera México-USA. Nutr Hosp. Tijuana. Vol. 31. Num. 1. 2015. p. 191-195.
-Oliveira, C.L.; Andrade, F.A.; Fernandes neto, J. A. Influência das propriedades físico-químicas dos iogurtes no desenvolvimento da erosão dental. Archives of health investigation. Vol. 6. Num. 5. 2017. p. 235-39.
-Panza, V.; Coelho, M.; Pietro, P.; Assis, M.; Vasconcelos, F. Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para avaliação do gasto e consumo energéticos. Revista de Nutrição. Vol. 20. Num. 6. 2007. p. 681-692.
-Pinto, S.C.; Bandeca, M.C.; Silva, C.N.; Cavassim, R.; Borges, A.H.; Sampaio, J.E. Erosive potential of energy drinks on the dentine surface. BMC research notes. Vol. 6. Num. 1. 2013. p. 67-72.
-Santos, O.V.; Soares, S.D.; Vieira, E.L.S.; Lisboa, L.R. C.; Pinto, D. M. L.; Maciel, A. C. C.; Nascimento, F.C A. Consumo excessivo de bebidas potencialmente erosivas: implicações a saúde pública. Brazilian jornal of health review. Vol. 2. Num. 4. 2019. p. 2554-2571.
-Sovik, J.; Skudutyte-rysstad, R.; Tveit, A.; Sandvik, L; Mulic, A. Sour sweets and acidic beverage consumption are risk indicators for dental erosion. Caries Research. Vol. 49. Num. 3. 2015. p. 243-250.
-Ramada, R.; Nacif, M. Avaliação do consumo de bebidas energéticas por estudantes de uma universidade de são Paulo-SP. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 13. Num. 77. 2019. p. 151-156.
-Thomson, B.M.; Campbell, B.M.; Cressey, P.; Egan, U.; HOM, B. Energy drink consumption and impact on caffeine risk. Food Additives e Contaminants: Part A. Vol. 31. Num. 9. 2014. p. 1476-1488.
-Uhlen, M.M.; Mulic, A.; Holme, B.; Tveit, A.B.; Stenhagen, K.R. The susceptibility to dental erosion differs among individuals. Caries Research, Vol. 50. Num. 2. 2016. p. 117-123.
Copyright (c) 2020 Orquidea Vasconcelos dos Santos, Douglas Marley Lopes Pinto, Stephanie Dias Soares, LaÃs Ribeiro Corrêa Lisbôa, Adriano de Figueiredo Marçal, Bárbara Elizabeth Teixeira Costa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).