Sinais e sintomas de hipersensibilidades alimentares entre indiví­duos vegetarianos vs. Onívoros

  • Beatriz Dagostin Universidade do Extremo Sul Catarinense, Criciúma-SC, Brasil.
  • Maria Luiza dos Santos Guellere Universidade do Extremo Sul Catarinense, Criciúma-SC, Brasil.
  • David Bastista Gesuino Universidade do Extremo Sul Catarinense, Criciúma-SC, Brasil.
  • Kristian Madeira Universidade do Extremo Sul Catarinense, Criciúma-SC, Brasil.
  • Marco Antônio da Silva Universidade do Extremo Sul Catarinense, Criciúma-SC, Brasil.
  • Heitor Oliveira Santos Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Brasil.
  • Thais Fernandes Luciano Universidade do Extremo Sul Catarinense, Criciúma-SC, Brasil.
Palavras-chave: Vegetarianismo, Dieta Vegana, Escala de Bristol, Vitamina B12, Cálcio

Resumo

Objetivo: Comparar sinais e sintomas clí­nicos relacionados à alimentação entre adultos oní­voros e vegetarianos. Métodos: O presente trabalho foi desenvolvido com base em uma pesquisa descritiva, quantitativa e transversal. A população da pesquisa foi composta por dois grupos: oní­voros e vegetarianos. A seleção da amostra foi não probabilí­stica intencional, com um total de 100 indiví­duos. Foi utilizado o questionário de rastreamento metabólico (QRM), Escala de Bristol e questionário de constipação para comparar e relacionar o tipo de dieta com os sinais e sintomas de hipersensibilidades alimentares. Resultados:  Quando comparado o QRM entre os grupos, pode-se observar que o percentual de indiví­duos considerados saudáveis foi de 20,9% no grupo vegetarianos e 9,1% no grupo oní­voros. Além disso, 16,4% dos vegetarianos apresentaram baixa hipersensibilidade, enquanto nenhum indiví­duo oní­voro se enquadrou nessa classificação. Outro resultado positivo encontrado a favor do vegetarianismo foi que 66,7% dos oní­voros apresentaram moderada hipersensibilidade e somente 34% dos vegetarianos foram classificados como moderados. Para todas estas comparações, houve significância de p = 0,003 entre os grupos. Por outro lado, não houve diferençaa significativa entre os indiví­duos veganos e oní­voros inerente à Escala de Bristol. Conclusão: Pacientes vegetarianos, em comparação com pacientes oní­voros, apresentaram respostas clí­nicas mais favoráveis em relação a sinais e sintomas de hipersensibilidades alimentares. Contudo, é interessante maior aprofundamento cientí­fico do vegetarianismo no cenário da saúde intestinal, cujos novos ensaios clí­nicos controlados são importantes especialmente na investigação de biomarcadores para complementar os achados.

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Publicado
2020-11-03
Como Citar
Dagostin, B., Guellere, M. L. dos S., Gesuino, D. B., Madeira, K., Silva, M. A. da, Santos, H. O., & Luciano, T. F. (2020). Sinais e sintomas de hipersensibilidades alimentares entre indiví­duos vegetarianos vs. Onívoros. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(87), 540-549. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1315
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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