Sobrepeso e obesidade em colaboradores técnicos de uma Instituição de Ensino Superior

  • Ana Luí­sa Caetano Alvarenga Centro Universitário UNIFIPMoc, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.
  • Bruna Alves dos Santos Centro Universitário UNIFIPMoc, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.
  • João Guilherme Camelo Gonzaga Centro Universitário UNIFIPMoc, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.
  • Larissa Danielle Reis Rocha Centro Universitário UNIFIPMoc, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.
  • Rodrigo Fernando Torres Melo Sotero Centro Universitário UNIFIPMoc, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.
  • Ronilson Ferreira Freitas Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Estadual de Montes Claros, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.
  • Josiane Santos Brant Rocha 1 - Centro Universitário UNIFIPMoc, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil; Programa de Pós-Graduação em Cuidados Primários em Saúde, Universidade Estadual de Montes Claros, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Prevalência, obesidade, sobrepeso, índice de massa corporal, estilo de vida.

Resumo

Objetivo: analisar a associação do sobrepeso com variáveis sociodemográficas, condições de saúde e indicadores do estilo de vida de colaboradores técnicos de uma instituição de ensino superior privada. Materiais e Métodos: Estudo transversal analí­tico, realizado em uma instituição particular do norte de Minas Gerais. Adotou-se uma amostra probabilí­stica aleatória, constituí­da por 101 colaboradores técnicos. A coleta de dados foi realizada atraves da avaliação antropométrica e por meio de questionários (sociodemográficas, condições de saúde e estilo de vida fantástico). Para análise estatística foi estimada a frequência absoluta e relativa. A associação entre as variáveis foi analisada pelo teste do qui-quadrado e as variáveis associadas até o ní­vel de 20% foram analisadas em conjunto por meio de Regressão Logí­stica, sendo assumidas no modelo final apenas as variáveis associadas até o ní­vel de 5%. Resultados: A prevalência sobrepeso/obesidade foi de 64,4%. Entre os colaboradores técnicos o sobrepeso/obesidade foi associado ao estado civil (OR=1,30 p=<0,021), estar acima do peso (OR=0,783; p=<0,001) e raramente dormir (OR= 1,127; p= 0,023).  Conclusão: Conclui-se que o sobrepeso/obesidade é um problema de saúde na instituição de ensino estudado, necessitando de elaborações de medidas preventivas para minimização de fatores que afetam as condições de saúde de cada trabalhador.

Biografia do Autor

Ana Luí­sa Caetano Alvarenga, Centro Universitário UNIFIPMoc, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.

Graduanda em Medicina pelo Centro Universitário UNIFIPMoc.

Bruna Alves dos Santos, Centro Universitário UNIFIPMoc, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.

Graduanda em Medicina pelo Centro Universitário UNIFIPIMoc.

João Guilherme Camelo Gonzaga, Centro Universitário UNIFIPMoc, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.

Graduando em Medicina pelo Centro Universitário UNIFIPMoc.

Larissa Danielle Reis Rocha, Centro Universitário UNIFIPMoc, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.

Graduanda em Medicina pelo Centro Universitário UNIFIPMoc.

Rodrigo Fernando Torres Melo Sotero, Centro Universitário UNIFIPMoc, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.

Gaduando em Medicina pelo Centro Universitário UNIFIPMoc.

Ronilson Ferreira Freitas, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Estadual de Montes Claros, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.

Doutorando em Ciências pela Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes.

Josiane Santos Brant Rocha, 1 - Centro Universitário UNIFIPMoc, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil; Programa de Pós-Graduação em Cuidados Primários em Saúde, Universidade Estadual de Montes Claros, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.

Doutora em Ciências da Saúde.

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Publicado
2020-10-18
Como Citar
Alvarenga, A. L. C., Santos, B. A. dos, Gonzaga, J. G. C., Rocha, L. D. R., Sotero, R. F. T. M., Freitas, R. F., & Rocha, J. S. B. (2020). Sobrepeso e obesidade em colaboradores técnicos de uma Instituição de Ensino Superior. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(86), 347-354. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1273
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original