Consumo alimentar e prática de exercícios físicos por indivíduos com diabetes mellitus

  • Joyce Lopes Macedo Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UNIFACEMA), São Luís-MA, Brasil.
  • Daisy Jacqueline Sousa Silva Programa de pós-graduação em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí (UFPI), TeresinaPI, Brasil.
  • Francisco Eduardo Barbosa
  • Larissa da Silva Teixeira
  • Maria Karolina Ferreira da Silva
  • Marcela Figueiredo da Silveira Araujo
  • Carmy Celina Feitosa Castelo Branco
  • Raynara Lima da Silva Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UNIFACEMA), São Luís-MA, Brasil.
  • Magnólia de Jesus Sousa Magalhães Assunção Universidade Luterana do Brasil (ULBRA), São Luís-MA, Brasil.
Palavras-chave: Consumo de alimentos, Exercício Físico, Diabetes Mellitus, Qualidade de vida, Glicemia

Resumo

Objetivo: Verificar o consumo alimentar e a prática de exercícios físicos por indivíduos com diabetes mellitus. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão integrativa onde buscou-se estudos publicados entre 2014 a 2019, onde foram utilizadas as bases de dados Lilacs, Pubmed, Scielo. Resultados: De acordo com a análise dos estudos, observou-se que uma dieta rica em alimentos com baixo índice glicêmico e fibras soláveis, permite melhorias adicionais no controle glicêmico, na síndrome metabólica, perfil lipídico, Doença Renal Crônica, sensibilidade à insulina e micro inflamação, melhora significativamente a constipação e diarreia em indivíduos diabéticos. Entre os benefícios do exercício físico, cita-se o aumento da ação da insulina, maior captação da glicose pelos músculos, redução da glicemia e aumento da sensibilidade celular à insulina, e diminuição da gordura corporal, entre outros. Conclusão: O presente estudo mostrou que é primordial conscientizar os indivíduos com Diabetes Mellitus sobre as mudanças no estilo de vida no impacto da sua doença, como a adesão a hábitos alimentares saudáveis e prática de atividades físicas.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Macedo, J. L., Silva, D. J. S., Barbosa, F. E., Silva Teixeira, L. da, Ferreira da Silva, M. K., da Silveira Araujo, M. F., Feitosa Castelo Branco, C. C., da Silva, R. L., & Assunção, M. de J. S. M. (2020). Consumo alimentar e prática de exercícios físicos por indivíduos com diabetes mellitus. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(83), 1143-1150. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1161
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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