O papel da dieta hiperproteica como estratégia dietética no emagrecimento e na qualidade de vida

  • Amanda de Lima Oliveira Faculdade Internacional da Paraíba (FPB), João Pessoa-PB, Brasil.
  • Flávia Vivianne Barbosa dos Santos Faculdade Internacional da Paraíba (FPB), João Pessoa-PB, Brasil.
  • Luciana Tavares Toscano Faculdade Internacional da Paraíba (FPB), João Pessoa-PB, Brasil.
Palavras-chave: Composição corporal, Perda de peso, Dieta hiperproteica, Qualidade de vida

Resumo

A dieta hiperproteica é baseada na ingestão de altos níveis de proteína, tem sido prescrita, mundialmente, como estratégia para perda de peso e combate a obesidade, sendo utilizada entre 1,2 a 1,6g/kg de peso podendo ser utilizado até 2g/kg de peso. O presente trabalho tem como objetivo demonstrar os principais efeitos de dietas hiperproteicas no emagrecimento e na qualidade de vida. Para desenvolvimento desse artigo, foi realizada busca sistemática nas bases de dados BVS/Pubmed, Scielo e Lilacs, utilizando a associação dos descritores em inglês e português: "composição corporal", "perda de peso" e "proteí­nas na dieta". Analisados os estudos incluídos nesta revisão, é possí­vel verificar que pacientes que se submeteram a dietas ricas em proteínas tiveram uma maior perda de peso do que as dietas padrão de proteína, visto que há aumento na oxidação de gordura de forma aguda, como também na produção de níveis de saciedade mais altos que dietas padrão de baixa proteína. As dietas hiperproteicas quando associadas a um déficit calórico ocasionam melhora em vários padrões bioquímicos, tais como menor resistência à insulina, diminuindo significativamente a circunferência da cintura, dessa forma há diminuição nos riscos a desenvolvimento de doenças cardiometabólicas. Os estudos analisados corroboram que a dieta hiperproteica, sendo utilizada até 30% do VET, em indivíduos saudáveis, é uma boa estratégia para o emagrecimento.  Além disso, outros benefícios foram observados tais como perda da massa gorda, manutenção da massa muscular, diminuição na circunferência da cintura e resistência à insulina, promovendo saúde e proporcionando uma melhor qualidade de vida aos indivíduos.

Biografia do Autor

Amanda de Lima Oliveira, Faculdade Internacional da Paraíba (FPB), João Pessoa-PB, Brasil.

Graduandos do curso de Nutrição-FPB, João Pessoa-PB, Brasil.

Flávia Vivianne Barbosa dos Santos, Faculdade Internacional da Paraíba (FPB), João Pessoa-PB, Brasil.

Graduandos do curso de Nutrição-FPB, João Pessoa-PB, Brasil.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Oliveira, A. de L., Santos, F. V. B. dos, & Toscano, L. T. (2020). O papel da dieta hiperproteica como estratégia dietética no emagrecimento e na qualidade de vida. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(83), 1066-1077. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1123
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original