Verificação de aditivos em alimentos industrializados destinados ao público infantil

  • Gleyson Moura dos Santos Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Ministro Petrônio Portela, Teresina-PI, Brasil.
  • Paulo Víctor de Lima Sousa Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Senador Helvídio Nunes de Barros, Picos-PI, Brasil.
  • Joyce Maria de Sousa Oliveira Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Ministro Petrônio Portela, Teresina-PI, Brasil.
  • Nathasha Maria Vieira Pessoa Saldanha Universidade Federal do Pia­uí (UFPI), Campus Ministro Petrônio Portela, Teresina-PI, Brasil.
  • Nara Vanessa dos Anjos Barros Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Senador Helvídio Nunes de Barros, Picos-PI, Brasil.
Palavras-chave: Aditivos alimentares, Risco, Saúde da criança, Rotulagem de alimentos

Resumo

O estudo teve como objetivo analisar produtos alimentícios ofertados à população infantil e identificar os principais aditivos alimentares presentes nestes, relacionando-os aos riscos acarretados pelo consumo excessivo deles. Os dados da presença de aditivos em oito grupos de alimentos foram coletados através de registros fotográficos realizados em visita a dois supermercados, e foram submetidos a uma análise de frequência em cada um dos grupos de alimentos. Foram calculados os percentuais de presença dos aditivos por classe e por grupo de alimentos. Foram coletados dados de 108 alimentos, dentre estes, o total de aditivos presentes foi de 115, que foram agrupados em 19 classes de acordo com a sua funcionalidade. Os corantes (18,8%), estabilizantes (9,8%), emulsificantes (9%) e aromatizantes (8,8%) foram os aditivos mais presentes em todos os grupos dos alimentos avaliados, e os espumantes, gelificantes, glaceantes e melhoradores de farinha foram verificados em menor percentual. Considerando os grupos de alimentos, os aditivos estavam mais presentes no grupo dos doces (26,9%) e produtos cárneos (25,5%). Diante do exposto, observou-se a presença de diversos tipos de aditivos nos produtos alimentícios analisados destinados para população infantil, com destaque para os corantes, estabilizantes, emulsificantes e aromatizantes, nos quais estavam mais presentes em alimentos doces e em produtos cárneos.

Biografia do Autor

Gleyson Moura dos Santos, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Ministro Petrônio Portela, Teresina-PI, Brasil.

Mestre em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Ministro Petrônio Portela, Teresina, Piauí, Brasil.

Paulo Víctor de Lima Sousa, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Senador Helvídio Nunes de Barros, Picos-PI, Brasil.

Professor da Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Senador Helvídio Nunes de Barros (CSHNB), Coordenação de Nutrição, Picos, Piauí, Brasil.

Joyce Maria de Sousa Oliveira, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Ministro Petrônio Portela, Teresina-PI, Brasil.

Mestre em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Ministro Petrônio Portela, Teresina, Piauí, Brasil.

Nathasha Maria Vieira Pessoa Saldanha, Universidade Federal do Pia­uí (UFPI), Campus Ministro Petrônio Portela, Teresina-PI, Brasil.

Mestre em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Ministro Petrônio Portela, Teresina, Piauí, Brasil.

Nara Vanessa dos Anjos Barros, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Senador Helvídio Nunes de Barros, Picos-PI, Brasil.

Professora Assistente da Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Senador Helvídio Nunes de Barros (CSHNB), Coordenação de Nutrição, Picos, Piauí, Brasil.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
dos Santos, G. M., Sousa, P. V. de L., Oliveira, J. M. de S., Saldanha, N. M. V. P., & Barros, N. V. dos A. (2020). Verificação de aditivos em alimentos industrializados destinados ao público infantil. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(83), 1016-1022. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1090
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original