Horta no ambiente escolar: promoção de saúde por meio de práticas alimentares

  • Anelise Pillon Ortiz Programa de pós-graduação em Promoção da Saúde, Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul-RS, Brasil.
  • Lilian Regina Lengler Abentroth Programa de pós-graduação em Promoção da Saúde, Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul-RS, Brasil.
  • Polliana Radtke dos Santos Programa de pós-graduação em Promoção da Saúde, Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul-RS, Brasil.
  • Edna Linhares Garcia Departamento de Psicologia, Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul-RS, Brasil.Programa de pós-graduação em Promoção da Saúde, Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul-RS, Brasil.
  • Suzane Beatriz Frantz Krug Programa de pós-graduação em Promoção da Saúde, Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul-RS, Brasil.
Palavras-chave: Educação alimentar e nutricional, Promoção da saúde, Avaliação de programas e projetos de saúde, Saúde escolar

Resumo

Introdução: A educação alimentar tem sido muito discutida nos últimos anos devido à necessidade de conscientizar a população sobre hábitos de vida saudáveis. A inserção de rotinas alimentares educativas nas escolas tem demonstrado ser uma estratégia na aquisição de práticas saudáveis, tanto para os alunos, quanto para suas famí­lias. O objetivo deste estudo foi identificar os resultados da aplicação de hortas no ambiente escolar, bem como analisar sua repercussão na vida de crianças, adolescentes e no ambiente familiar. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura que consistiu em duas etapas, sendo a primeira a escolha dos descritores em Ciências da Saúde e das bases eletrônicas a serem pesquisadas e, posteriormente, a busca por estudos que respondessem a seguinte pergunta: Quais os resultados encontrados com a aplicação de horta nas escolas? Resultados: Foram analisados 28 artigos na íntegra, dos quais 13 responderam à pergunta de pesquisa, sendo incluí­dos no estudo. Conclusão: A horta escolar repercute de forma positiva na vida das crianças e adolescentes, assim como influencia diretamente no comportamento alimentar. Proporciona uma conscientização do meio ambiente, melhora o rendimento escolar e a interação social, permitindo uma melhor qualidade de vida para os envolvidos.

Biografia do Autor

Anelise Pillon Ortiz, Programa de pós-graduação em Promoção da Saúde, Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul-RS, Brasil.

Programa de Pós Graduação - Mestrado em Promoção da Saúde

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Publicado
2020-05-16
Como Citar
Ortiz, A. P., Abentroth, L. R. L., dos Santos, P. R., Garcia, E. L., & Krug, S. B. F. (2020). Horta no ambiente escolar: promoção de saúde por meio de práticas alimentares. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(82), 867-872. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1079
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original